关于开展高压反应釜安全管理专项检查工作的通知

发布者:钱联莲发布时间:2021-04-02浏览次数:142

各相关单位:

 近期国内某科研机构因高压反应釜爆炸发生一起安全事故,造成一名研究生当场死亡。为预防类似安全事故在我校实验室发生,请相关单位尽快开展高压反应釜排查的工作,具体安排如下:

    1、尽快通知本单位相关教学、科研实验室排查本实验室高压反应釜使用情况,并详细填写《安徽大学高压反应釜使用情况登记表》(详见附件1)。

    2、将《高压反应釜操作和清洗规则》(详见附件2)发布至各相关实验室,组织开展教育培训活动,并要求使用高压反应釜的实验室在显眼位置粘贴该规则,以便于师生随时学习。

    3、各相关实验室须做好日常高压反应釜使用情况记录工作,需要详细记录师生使用高压反应釜前安全操作培训情况及日常使用记录等,做好使用超过6年反应釜的报废工作。

    4、学校将于47日开始安排压力容器专项安全检查。

请各相关单位汇总《安徽大学高压反应釜使用情况登记表》,并于46日前通过政务系统报送至国有资产与实验室管理处(采购管理中心)。

联系人及联系方式:徐白露,63861593

国有资产与实验室管理处(采购管理中心)

                                 202142

  

  

附件1.安徽大学高压反应釜使用情况登记表.docx

附件2.高压反应釜操作和清洗规则.docx