关于做好2021年度实验室安全检查及“五一”假期实验室安全工作的通知

发布者:钱联莲发布时间:2021-04-27浏览次数:10

  

各教学、科研单位:

为了做好我校实验室安全工作,根据《安徽省教育厅关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查的工作通知》(皖教秘科〔202125号)要求,结合《关于2021年“五一”国际劳动节放假安排的通知》(校政办秘〔20213号),现就2021年度我校实验室安全检查及“五一”国际劳动节放假期间实验室安全工作安排如下:

一、2021年度实验室安全检查工作

(一)指导思想

各相关单位要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,做好实验室安全保障工作。要强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,要以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,掌握防范实验室安全风险的主动权。要对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好易燃、易爆、剧毒、易制毒化学品安全及生物安全隐患排查与整改工作。

(二)检查对象

学校所有教学、科研实验室及相关场所。

(三)工作安排

1、自查自纠阶段(即日起-430日)

实验室自查自纠要以学院为主抓手,学院参照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件1),对本学院所有实验室进行全面安全检查和隐患整改。请相关学院狠抓重点,攻克难点,不漏疑点,切实开展好实验室自查自纠工作。

各学院在完成实验室自查自纠工作后于430日下午下班前将本单位实验室安全隐患自查自纠台账(附件2)汇总报送至国有资产与实验室管理处(采购管理中心)。

2、学校检查(56-58日)

学校将对全校验室进行抽查,抽查的具体时间和名单将于抽查前1天通知相关学院及实验室。

3、整改总结(58-510日)

学校将根据各实验室报送材料及现场检查情况,编制安徽大学实验室安全自查自纠报告报送省教育厅,同时对检查出的隐患做好整改工作,所有隐患整改做到闭环管理,整改不到位不予销账。

  1. 五一”放假期间实验室安全工作要点

(一)各单位要重点加强对压力气瓶、高压反应釜、危险化学品、易燃易爆物品、放射源与射线装置、高速运转设备、高温电器设备、冰箱等24小时工作设备的安全隐患排查,规范危险化学品和压力气瓶管理,对具有危险的实验设施必须专人负责,专人看护。

(二)各实验室务必注意用电防火安全,严禁私拉插排,严禁实验室内出现非实验用明火,严禁实验期间脱岗,严禁在有透明观察窗的实验室门体上贴遮挡物,妨碍实验室的安全巡视。

请各单位结合2021年度实验室安全自查工作,对发现的问题及时妥善解决,不能解决的应第一时间报告。同时,根据实际情况做好人员值班工作。

联系人:徐老师;联系方式63861593

特此通知。

附件:1.《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》

2.实验室安全隐患自查自纠台账

国有资产与实验室管理处(采购管理中心)

                                  2021427

  

  附件1.高等学校实验室安全检查项目表(2021).docx

  附件2.实验室安全隐患自查自纠台账.docx